слабое звено
«БЕССМЫСЛЕННЫЕ МЕЧТАНИЯ»
«Считаю важнейшей задачей уточнение общих
принципов организации местного самоуправления,
развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местх.
И такую работу мы должны начать и в основном законодательно обеспечить
в следующем, 2014 году - в год 150-летия
знаменитой Земской реформы».
В.В. Путин
( Послание Федеральному собраниюРоссийской Федерации . 12 декабря 2013г.)
слабое звено
Конституция Российской Федерации определяет местное самоуправление как одну из самостоятельных форм осуществления власти народом. Нынешний Глава Правительства РФ Д.А. Медведев в бытность свою Президентом Российской Федерации так же в очередном послании Федеральному Собранию РФ 5 ноября 2008 года обозначил работу по развитию местного самоуправления в качестве приоритетных задач государства. «Фундаментально значимым для нашего общества стало введение института местного самоуправления....Местное самоуправление должно открывать гражданам возможность самостоятельно решать свои локальные проблемы без указаний и распоряжений сверху»- сказал он. Этот тезис Дмитрий Анатольевич заимствовал из Европейской Хартии о местном самоуправлении (Россия присоединилась к этой Хартии ещё в 1997 году), которая устанавливает «право и действительную способность местных сообществ контролировать и управлять в рамках закона под свою ответственность и на благо местного населения значительную часть государственных дел...». Воодушевлённые такой радужной перспективой наши наивные главы сельских поселений, подобно герою М.Е. Салтыкова-Щедрина в рассказе «Земский деятель» уверяли народ в том, что «Теперь перед нами занялась заря лучшего будущего».
Прошло пять лет. Посыл был сделан, однако законодателями Федерального собрания очевидно он так и не был услышан. Муниципальная реформа не стала приоритетным направлением в деятельности законодательных ветвей власти. Парламент Российской Федерации подобно локомотиву оторвавшемуся от поезда набрав скорость в законотворчестве за истекшие годы ещё дальше отрывался от своего народа. «Спихнув» на финансово несостоятельное местное самоуправление неподъёмный воз полномочий правительство и Федеральное собрание всю пятилетку с любопытством наблюдали за процессом деградации малых городов и сельской глубинки в России. Вот и нынешнему Пудожскому земству о таких возможностях и такой самостоятельной местной власти какие продекларированы в Европейской Хартии и о которых сказал в послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев только и оставалось мечтать и ждать, когда взойдёт солнце для местного самоуправления. Мечтать не вредно. Пять долгих лет пролетели как один день, а нашу самую близкую к народу, беспомощную, низшую, нищую районную, городскую и сельскую местную власть по прежнему не ругает сегодня только ленивый. Решение даже первейших вопросов жизнеобеспечения населения она не в состоянии обеспечить. Не в состоянии она отремонтировать муниципальный жилой фонд и обьекты соцкультбыта, не по силам ей восстановить разбитые леспромом поселенческие дороги и аварийные мосты на них, нет у неё средств наладить нормальное транспортное пассажирское сообщения с большинством деревень и поселков.... Можно перечислять и дальше многие не исполняемые переданные местному самоуправлению полномочия. Эти народные упрёки и обиды справедливы. Только вся беда в том, что местное самоуправление сегодня «слабое звено» не только в Пудожском районном муниципальном образовании. Это Всероссийское явление. Только у нас же оно, как таковое, пока вообще ещё в зачаточном состоянии. Подтверждением этому является и то, что большая часть населения района отстранилась от общественных дел, не знает своих избранных депутатов и вообще игнорирует выборы депутатов в органы представительной и законодательной власти. Где уж тут говорить о гражданской позиции большинства членов нашего сообщества и о положительном опыте эффективной местной власти. А то, что преподносится сегодня как местное самоуправление - это лукавство чиновников находящихся на службе у власти получающих приличное жалованье, это попытки выдать желаемое за действительное.
ПОЛНОМОЧИЙ УБАВИЛОСЬ. ПРИБАВИТСЯ ЛИ ДЕНЕГ?
26 мая 2014 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал поправки в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ от 6. 10. 2003 года. «Проблемы и разбалансировки в системе местного самоуправления очевидны для всех. Смысл изменений, которые предлагаются, в том чтобы убрать эти диспропорции , в целом повысить роль и самостоятельность местного самоуправления, максимально приблизить этот уровень власти к людям, которые проживают на конкретной территории. Регионы и муниципалитеты должны работать как одна команда в интересах развития территории, повышения качества жизни людей» - указал Президент.
В новой редакции закона расширяются полномочия субъектов РФ по вопросам местного самоуправления. В частности, уточнён порядок упразднения поселений. Органы государственной власти региона вправе принимать решение об изменении административно-территориального устройства. Закон позволяет регионам самим определять механизм формирования местной власти и объём их полномочий. В новой редакции закона утверждён «несгораемый» перечень вопросов местного значения. Теперь для сельских муниципальных образований из более чем 40 оставлено всего 13 «несгораемых» полномочий, однако субъектам предоставлено право делегировать муниципалитетам дополнительные вопросы местного значения, но обеспеченные деньгами. «Так решение о перераспределении полномочий в отношении конкретного муниципалитета должно закрепляться законом субъекта Федерации, а сами полномочия передаваться только вместе с финансовыми средствами на их реализацию» - подчеркнул Президент. Предполагается так же усиление ответственности избранных представителей власти перед гражданами. Глава государства так же отметил, что «Начинающие политики, в т.ч. из не парламентских партий, независимые общественные активисты вне зависимости от своих политических взглядов получат дополнительные возможности. Им станет проще избираться в местные органы власти , если, конечно они реально настроены на конкретную работу».
К сожалению большинство наших, пудожских, депутатов (бывших и нынешних) плохо представляют себе эту «конкретную работу», ограничиваются участием в проводимых заседаниях комиссий и сессий (нередко формальных),тогда как в самом избирательном округе конкретными проведенными мероприятиями они похвастать не могут. Например один из уважаемых в Пудожском городском поселении депутат ( с большим депутатским стажем) считает, что в своей депутатской работе, он сам, своими силами, должен оказывать помощь односельчанам в подвозе дров, расчистке дорог, так как у него есть свой трактор. Естественно, что, помощь соседям, и все добрые дела сделанные без корысти будут приняты людьми с благодарностью, но не в этом заключается основная миссия депутата. Куда сложнее и важнее собрать народ чтобы «всем миром», например, собрать и вывезти кладбищенский хлам на сельских погостах или организовать субботник на благоустройстве своего посёлка, родной деревни зарастающей бурьяном. Дел в поселениях невпроворот. Однако безинциативность, вялость местного самоуправления создают ощущение безысходности, убивают у людей стремление к деятельному труду.
Хочется верить, что государственная власть наконец то озаботилась повышением престижа местного самоуправления, необходимостью повышения её значимости в глазах населения и доверия к ней. Однако главы сельских муниципальных образований пока скептически оценивают эти нововведения в закон так как они не предоставляют реальных возможностей обеспечить местному самоуправлению финансово - хозяйственную самостоятельность, самоиндефикацию местной власти. Сомнение на этот счёт высказал на заседании Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления и В.Б. Кидяев — председатель комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. «И ваше задание, что местное самоуправление должно быть финансово независимым, к сожалению мы этим законом не решаем, поэтому в этом направлении будем работать. Бюджеты регионов на сегодня не на столько комфортны, чтобы регионы могли очень большое внимание уделить этому»- сказал он.
Естественно, что при нынешнем безденежье, при существующих и укрепляющихся сегодня меркантильных, рыночных отношениях между людьми, предпринимателями и предприятиями органам местной власти трудно работать, но её представителям надо стараться и оправдывать своё предназначение, а не только ссылаться на отсутствие финансовых средств. И конечно не принадлежность к парламентской партии является критерием способности местного депутата организовать людей на участие в общественных делах, на коллективный безвозмездный труд. Куда важнее, когда беспартийный, уважаемый, авторитетный «слуга народа» из народа, но обладающий талантами «агитатора, горлана, главаря» придёт в местное самоуправление, а не послушный и равнодушный исполнитель выдвинутый правящей в России партией. Ведь 150 лет назад на заре царской реформы, о юбилее которой говорил наш Президент, земские деятели были сплошь беспартийными. Альфред Тамм