Экзамен на нравственность
Экзамен на нравственность пудожская власть провалила… К такому выводу пришли участники митинга в защиту уволенного директора школы № 3 Светланы Вшивковой. «Когда будет принято решение уволить главу администрации Пудожского района Ладыгина, на его защиту народ не поднимется», – предположила бабушка троих школьников, пришедшая с другими родителями поддержать любимого всеми педагога.
Людей по-разному запугивали: учителям угрожали наказанием и составили расписание уроков так, чтобы в назначенный для митинга час они не смогли покинуть школу, родителей предупреждали об ответственности за участие детей в массовом мероприятии, однако наперекор всему на площадь перед Домом культуры в маленьком провинциальном Пудоже с населением около 9 тысяч человек граждане пришли. И, наверно, впервые за много лет люди не стеснялись публично высказывать власти накопившиеся претензии. Плакаты в руках митингующих кричали: "Долой репрессии!", "Глав в отставку", "Уволена за безупречную работу!", "Не губите еще одну школу", "Власть, подумай о детях", "Считайтесь с нашим мнением!", "Позор местной власти!"
Больше всего руководству района (а Ладыгин все же пришел на митинг и рассказал о внезапно появившихся претензиях к директору) досталось за то, что в городе развязана кампания очернительства Светланы Вшивковой, которая в глазах педагогов, родителей и учащихся является человеком с безупречной репутацией. «Мы живем в маленьком городе, каждый человек на виду, – говорили люди, – знаем, кто чем дышит, кто чего стоит. И представители местной власти в этом рейтинге явно проигрывают…»
Претензии можно предъявить каждому руководителю, особенно, как в случае с директором Светланой Вшивковой, если учредитель в лице главы районной администрации очень сильно захотел и законодательство ему это позволило, уволить успешного и состоявшегося в профессии человека. Умные и талантливые власти не нужны – на их фоне недалекие и непопулярные смотрятся не очень.
Выступавшие заметили, что прежде чем предъявлять претензии о каких-то недочетах, руководству района следует трезво оценить свои «заслуги» перед народом, за налоги от которого представители местной верхушки не бедно живут. Отсутствие муниципального транспорта, отвратительные дороги, перебои в энергообеспечении, неработающие очистные сооружения, проблемы с подачей воды, темень на улицах и много чего еще припомнили люди Ладыгину.
Организаторы митинга – местные коммунисты предложили резолюцию, где содержится обращение к главе Карелии Парфенчикову с требованием отставки Ладыгина. Также говорится, что в случае, если власть не отменит свое решение об увольнении директора Светланы Вшивковой – через десять дней граждане начнут собирать подписи за отставку главы администрации. И это заявление все дружно поддержали. Также овацией было встречено предложение принять решение об отставке главы городского и районного совета Гроль, назначенной и.о. директора школы, как участника конфликта и не принявшую мер по его своевременному урегулированию. Кроме того, в резолюции в адрес депутатов ЗС РК записано пожелание вернуть прямые выборы глав муниципальных районов, чтобы отказаться от подобных не слышащих народ "назначенцев". Полностью резолюция - в прикрепленном видео.
Ближе к концу митинга на площадь прибежали старшеклассники, которых под всякими предлогами пытались не допустить на мероприятие в защиту директора. Школьники едва дождались окончания последнего урока и, взяв в руки заранее заготовленные плакаты. выстроились в первом ряду участников митинга. Дети преподнесли урок нравственности, честности и справедливости представителям власти. Только будет ли он усвоен взрослыми, привыкшими управлять по принципу двойных стандартов?
Очень сокрушалась, что не смогла приехать в Пудож и поддержать родителей многодетная мама из поселка Пяльма Алена Феоктистова. Женщина хотела привести пример того, как руководство района спустило на тормозах скандал в Пяльмской школе, главными действующими лицами которого оказалась сама Алена, ее дети, директор местной школы, покровительствующая работникам столовой, несколько лет кормивших детей, не имея на то элементарного образования.
«Я, многодетная мама из поселка Пяльма Феоктистова Алёна Васильевна, обращаюсь к вам, так как вижу в действиях районной администрации двойные стандарты, – написала в своем обращении в адрес участников митинга женщина. –
Вы отстаиваете директора школы № 3 Пудожа, так как видите в ее лице профессионала, способного руководить большим коллективом, и я на вашей стороне. Оказывается, увольнять директора «без объяснения причины» учредитель в лице главы администрации района Ладыгина может, а при наличии множества причин для увольнения директора школы в Пяльме – делать этого не желает. Примером может служить моя история.
В Пяльмской школе учатся мои сыновья. В марте я пришла в школьную столовую узнать цены на питание и наткнулась на грубость кухонных работников в ответ на мое замечание. Не имеющая образования повара работница столовой при мне стала разливать компот, который стекал по ее руке обратно в кастрюлю. На заданный мной "шеф повару", кстати, тоже не имеющей специального образования, вопрос, почему она это допускает, был ответ, что медкомиссия пройдена. В тот же день меня вызвала в школу директор Зиновкина и повторила тот же возмутивший меня «аргумент», что медкомиссию работники столовой проходили. То есть она поддерживает антисанитарию? Затем стали выясняться факты неоднократной выдачи детям продуктов с просроченным сроком хранения. Я стала обращаться в Роспотребнадзор, в Министерство образования и в администрацию района. Но вместо того, чтобы принять меры к директору школы, в чьем непосредственном ведении находится питание детей, ей все сошло с рук, более того, она написала на меня заявление в полицию. Она даже съездила для этого в Пудож! Это вместо того, чтобы навести порядок в столовой, где питаются дети!
Затем началась травля моей семьи. На собрании, на котором присутствовала зам. главы района Тодераш, ею был задан вопрос, на каком основании мои дети учатся в Пяльме, если прописаны в Петрозаводске? Это спровоцировало угрозы в мой адрес и адрес моих детей, которые мне пришлось пресекать через суд, который я выиграла. После публикации моей истории в паблике «Отражение. Карелия» в Пяльму приехал и Ладыгин, и Уполномоченный по защите прав детей Карелии Сараев. Состоялось собрание, где директор школы Зиновкина подтвердила, что работники столовой не являются дипломированными поварами, что меню не соответствует требованиям, что вместо котлеты на пару детям выдают пол сосиски. А Ладыгин сказал, что вместо поваров могут быть и трактористы. Подтвердилась и просрочка! Сараев и Ладыгин обещали, что сменят директора, пренебрегающего своими обязанностями. Но нас обманули. Родители были огорчены, многие вообще не пришли 1 сентября на линейку!
На суде по поводу угроз в мой адрес со слов ответчика выяснилось, что директор школы Зиновкина принуждала его жену – работницу кухни принимать синее мясо и несвежую куру, и просрочка выдавалась не случайно. В школе имеются и другие нарушения, которые, надеюсь, выявила проверка министерства образования Карелии, направленная в связи с этой историей в Пяльму. Но о ее результатах нам – родителям – не доложили.
Скажу еще, что в связи с моими обращениями в столовой цены резко снизились, был поменян поставщик, одна из поварих сменена на человека с образованием и чистой совестью, меню теперь не подделывается, а работница, которая при попустительстве директора раздула весь конфликт, прошла всего лишь онлайн курсы. Но самое главное, что с такими нарушениями директор оставлена на своем посту, тогда как директор школы № 3, которую поддерживают педагоги и родители, уволена! Я категорически против двойных стандартов. Ладыгин, увольте Зиновкину!»
Это выступление на митинге не прозвучало, поэтому мы привели его текст полностью.
«Мир держится на неравнодушных, отзывчивых людях, не способных пройти мимо несправедливости, всегда готовых помочь и оказать поддержку. Именно такую поддержку почувствовала в последнее время. И со стороны уважаемых коллег, и ветеранов педагогического труда, и любимых учеников, бывших и настоящих, и, конечно, родителей наших детей, – написала в соцсети уволенная учредителем под угрозы и «без объяснения причины» Светлана Вшивкова. – Ваше неравнодушие к судьбе школы бесценно! Спасибо за искренность, теплоту, доверие, что бы там ни говорили. Нет ничего ценнее вашего уважения и любви. "Мы все преодолеем, мы сильны!" (слова школьного гимна)».
Только самые близкие Светлане Вшивковой люди знают, как нелегко ей в последнее время. Заботы о тяжело больном муже, а теперь еще и расставание с любимой работой. Поэтому стали появляться мысли об отъезде…
Районная власть после этого скандала уже не сможет восстановить свою репутацию (если она вообще была). Но в этой истории главное другое – граждане почувствовали себя силой и теперь, будем надеяться, не уступят лживой политике тех, кто действует исподтишка, ломая судьбы и пытаясь насаждать безнравственность. Сломить людей не получилось. Пора остановиться. Как справедливо напомнили выступавшие на митинге: «На нас дети смотрят…»
https://vk.com/id74638483?z=video74638483_456239355/8..
https://vk.com/id74638483?z=video74638483_456239358/f..
https://vk.com/id74638483?z=video74638483_456239356/3..