«Без образования и науки невозможна никакая модернизация»
Г.А. Зюганов: «Мы вносим качественно новый закон»
- В 2011 году, - напомнил Геннадий Андреевич, - мы подготовили закон «О народном образовании». Образование и наука – это то, без чего невозможна никакая модернизация и успешное развитие общества. В 2012 году «Единая Россия» отклонила наш закон. Затем на встрече с Медведевым я настоял на том, чтобы в МГУ были проведены открытые слушания. На них законопроект представляли и Мельников, и Смолин, необходимость его принятия активно поддерживал Жорес Иванович Алферов. В результате «Единая Россия» включила ряд наших статей в тот законопроект, который они вносили от своей фракции.
«В принятый закон, - отметил далее лидер КПРФ, - уже внесено 20 поправок. Он работает плохо. В результате на трех последних международных конкурсах наши школьники проиграли все подряд. Мы никогда не проигрывали конкурс по математике, а сейчас оказались восьмыми. А те контрольные, которые дали по базовым предметам средней школы студентам-первокурсникам, вдруг показали, что каждый второй написал их на двойку».
«Мы подготовили качественно новый закон, и еще раз вносим его от нашей фракции, от нашей команды. Мы имеем на это право, так как все здесь сидящие работали в научных и высших учебных заведениях», - подчеркнул Геннадий Андреевич.
«Хочу вам напомнить, - продолжил Г.А. Зюганов, - что когда в 1958 году в Брюсселе открылась первая после войны всемирная выставка, ее посетители с удивлением ходили вокруг советского павильона. Они рассматривали наш спутник – это было первое выдающееся космическое открытие. Изучали нашу первую в мире атомную электростанцию. Тогда наша «Волга» получили гран-при и была признана лучшим легковым автомобилем на планете. Посетители выставки увидели и первый в мире самоходный комбайн, который был создан на «Россельмаше».
«После запуска первых космических аппаратов американцы попросились к нам в гости. Затем они подготовили доклад на 2 тысячи страниц, в котором была глава: «Что знает Иван, и чего не знает Джонни». Американцы пришли к выводу, что проигрывают соперничество на школьной парте и студенческой скамье. После этого они в 10 раз увеличили объемы финансирования своего образования», - рассказал лидер КПРФ.
«Сегодня мы ставим задачу, чтобы наши наука, образование и медицина имели соответствующую поддержку. Это называется «три по семь». То есть семь процентов от расходной части бюджета на науку, семь процентов на образование и семь процентов на здравоохранение. Советская страна на социальную сферу тратила двадцать процентов даже после войны для того, чтобы мы были умными, образованными и успешными», - напомнил Геннадий Андреевич.
И.И. Мельников: «Правительство предложило не программу развития, а программу развала образования»
«Законопроект, который мы сегодня подписываем и вносим в Государственную Думу, не является формальным переизданием закона КПРФ «Образование для всех», который рассматривала и отклонила Госдума в 2012 году, - подчеркнул, выступая на пресс-конференции, И.И. Мельников. – Хотя, конечно, базовые положения того закона сохранены и в новом законопроекте. Мы ответили на вызовы времени и проблемы, с которыми образовательное сообщество столкнулось в последние два года».
«Первая проблема – чрезмерная бюрократизация образования. Сегодня учебные заведения в среднем заполняют 300 отчетов по 13 тысячам показателей. Это данные Комитета по образованию Государственной Думы. А каждый вуз ежегодно проверяют в течение 60 дней. То есть, эти два месяца, пока вуз находится в стадии проверки, трудовом коллективу просто невозможно вести нормальную профессиональную работу», - рассказал И.И. Мельников.
«Поэтому вопрос о дебюрократизации образования заложен в наш новый законопроект. Речь идет о кардинальном сокращении числа проверок учебных заведений. Мы полагаем, что те данные, которые размещены на официальном сайте образовательного учреждения, не должны контролирующими органами запрашиваться дополнительно. Пожалуйста, пользуйтесь и оперируйте этими данными», - считает Иван Иванович.
«Вторая проблема, с которой мы столкнулись в последние годы, связана с ликвидацией и реорганизацией образовательных учреждений. Так, недавно правительство приняло федеральную целевую программу развития образования на 2016-2020 годы. В ней предлагается сократить количество высших учебных заведений на 40 процентов, а количество филиалов вузов – на 80 процентов. Это на самом деле не программа развития, а программа развала образования», - подчеркнул Первый зампред Председателя ЦК КПРФ.
«У нас для этого прописаны соответствующие нормы, - пояснил Иван Иванович. - Если речь идет о федеральном вузе, то на его реорганизацию должно быть согласие Государственной Думы или профильного комитета Госдумы. Если речь идет о региональном вузе или колледже, тогда должно быть согласие регионального законодательного собрания или профильного комитета заксобрания. Если же речь идет о муниципальной школе или муниципальном детском саде, то тогда должно быть решение представительного органа местного самоуправления», - отметил И.И. Мельников.
О.Н. Смолин: «Наш принцип – соединить лучшие образовательные традиции с новейшими технологиями»
«Сегодня в Госдуме проводится «правительственный час». На нем обсуждается доклад правительства о состоянии российского образования. Доклад огромный, но, как отметил Комитет по образованию Госдумы, в нем не отражены системные проблемы», - подчеркнул О.Н. Смолин.
«Расскажу о тех проблемах, которые мы пытаемся решить нашим законопроектом, - продолжил Олег Николаевич. - Первое, это финансирование. Сегодня у нас тратится на образование только 3,9 процента ВВП. Россия занимает предпоследнее место среди развитых стран по этому показателю. Мы же требуем довести его до 7 процентов. Мы готовим наш законопроект, чтобы создать новый технологический уклад, чтобы провести модернизацию страны».
«Вторая системная проблема, - отметил далее О.Н. Смолин, - соответствующий статус педагогических работников. Сегодня в сельской местности, чтобы прокормиться, педагоги вынуждены вести по 35 часов в неделю. Мы предлагаем зарплату педагогов приравнять к средней зарплате не только по региону, но и по стране. И чтобы она выплачивалась за одну ставку. Напомню, что ставка учителя 18 уроков в неделю».
«Наш принцип – соединить лучшие образовательные традиции с новейшими технологиями. Поэтому мы предлагаем, как и во всем мире, открывать электронные университеты», - рассказал Олег Николаевич.
«Ключевая тема – тема воспитания, - считает О.Н. Смолин. - Действующий законопроект ее никак не регулирует. Мы предлагаем возвратить бесплатные группы продленного дня, чтобы дети не оставались без надзора. Предлагаем также уменьшить количество детей в группах и классах детских садов. Дело в том, что президентский указ о сокращении очередей в детские сады во многом выполнен за счет перенабора в группы. Мы предлагаем также вернуть доплаты за классное руководство в школах и за кураторство в вузах», - сказал в завершение Олег Николаевич.
Ж.И. Алферов: «В первую очередь надо ориентироваться на профессионалов»
«Сегодня важнейшей задачей страны является возрождение высокотехнологичного комплекса экономики. Для этого необходимы изменения в системе образования. Мы должны развивать новые учебные программы. Мы должны сочетать информатику, математику, физику, биологию и медицину с образованием молодежи на ранней стадии. Если мы этого не сделаем, то потеряем все», - считает Ж.И. Алферов.
«Я разделяю мнение Ивана Ивановича Мельникова о жуткой бюрократизации системы образования. Я в советское время был вице-президентом Академии наук СССР, депутатом и Председателем Ленинградского научного центра. Мне приходилось в неделю подписывать 2-3 бумажки. Сегодня я ежедневно подписываю только в своем университете до 50 различных бумаг», - рассказал Жорес Иванович.
«Сегодня под флагом борьбы с коррупцией идет непрерывное выбивание из нормальной работы огромного количества людей. Вот недавно меня предупредили о плановой проверке прокуратурой, и у меня два месяца будет выбито», - отметил Ж.И. Алферов.
«В последнее время у нас страшно увлекаются рейтингами. Но, когда мы говорим о Кембридже, мы же ведем речь не про его рейтинг, а про то, сколько он подготовил нобелевских лауреатов и какие там были сделаны открытия. Мы должны судить не по рейтингам, не по формальным вещам, а по реальным достижениям, которые меняют нашу экономику и систему образования. В первую очередь надо ориентироваться на профессионалов. И развивать профессиональное образование для развития науки и высокотехнологичного сектора экономики», - считает Ж.И. Алферов.
«Этот закон касается каждой семьи»
С заключительным словом перед участниками пресс-конференции выступил Г.А. Зюганов. Он напомнил, что еще в 1994 году Всемирный банк нанял целую группу специалистов из 10 стран, которые не особо отличались уровнем образования. «В том числе участвовала в этом и наша, как я ее называю, пятая колонна, - отметил лидер КПРФ. - И они подготовили документ для служебного пользования, который назывался «Образование для России в переходный период». Я этот документ демонстрировал в Думе, показывал президенту, премьеру и приводил выдержки из него».
Далее Г.А. Зюганов напомнил основные положения того документа, статьи которого правительство выполняло в течение 15 лет:
1) России не нужна система профтехобразования, рынок все отрегулирует. В результате профтехобразование в стране было уничтожено, и наши дети на всемирном конкурсе по рабочим профессиям в Германии проиграли все, не заняв ни одного призового места.
2) Нам не нужны инженеры, давайте готовить бакалавров и магистров. И сейчас предприятия днем с огнем не могут найти профессионального, грамотного инженера.
3) Нам не нужна такая система подготовки педагогических кадров. Она готовит всесторонне развитую личность, а нужен квалифицированный потребитель. К чему это привело – каждый может сегодня увидеть.
4) Нам не нужна и такая наука. И в результате полтора миллиона наиболее квалифицированных и хорошо подготовленных специалистов уехали работать в чужие лаборатории. Выгнали за рубеж целые научные школы.
«Поэтому мы настаиваем на изменении данной системы. Сейчас для этого в стране уже многое созрело. И надеюсь, что наш закон получит более широкую поддержку и в Государственной Думе, и в образовательном сообществе», - подчеркнул лидер КПРФ.
В завершение Г.А. Зюганов поблагодарил авторов законопроекта – Ж.И. Алферова, И.И. Мельникова и О.Н. Смолина. Лидер КПРФ отметил, что в России 20 миллионов школьников и студентов и нет ни одной семьи, которая не была бы заинтересована в принятии закона.
(http://kprf.ru/dep/gosduma/activities/151133.html)